Ingredienti per 4 persone:

  • 1200g di polpo
  • 400g di patate
  • 1 scalogno
  • 200g di pomodori pachino
  • 1 ciuffo di basilico
  • vino rosso
  • Olio EVO

Cuocete il polpo in acqua. Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a dadini. In una casseruola aggiungete lo scalogno tagliato a fettine, le patate e 50cl di acqua bollente e cuocete a fuoco basso per circa 20 min. Lasciate raffreddare e frullate le patate con lo scalogno con un mixer a immersione unendo un filo d’olio, fino ad ottenere una crema, regolate di sale e pepe. Pulite i pomodori, lasciando i piccioli. Disponeteli su  una placca foderata con carta da forno bagnata e strizzata, per farla aderire meglio, cuoceteli in forno già caldo per circa 1h a 140°C.  Una volta cotto il polpo, tagliatelo a pezzetti di 4 cm, e rosolatelo in una padella con un filo d’olio per qualche minuto, sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare. Preparate il piatto versando la crema di patate, i pezzetti di polpo e i pomodorini, infine completate con le foglie di basilico.

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