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Valori nutrizionali per persona:

  • Energia: 463 Kcal
  • Carboidrati: 69.8 g   (di cui 4 g zuccheri)
  • Proteine :26.6 g proteine
  • Grassi 8.5 g grassi   (di cui 1.5 g grassi saturi)

Ingredienti per 2 persone

  • 160 g di riso vialone nano
  • 250 g di asparagi bianchi puliti
  • 200 g di mazzancolle
  • 1/4 cipolla
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • vino bianco
  • brodo di verdura

Pulire gli asparagi e farli sbollentare in acqua calda finchè non saranno teneri. Scolarli tenendo però l’acqua di cottura che verrà utilizzata per fare il brodo di verdure. Una volta scolati tagliarli a pezzettini, tenendo da parte alcune punte che serviranno per guarnire il piatto.

Pulire le mazzancolle, togliendo la testa e carapace ed eliminando il budellino nero aiutandosi con uno stuzzicadenti. Sbollentarle in acqua per qualche minuto e scolarle. Tagliarle in tre parti, lasciandone qualcuna per la decorazione del piatto.

Tagliare la cipolla a fettine sottile e fatelo appassire con un cucchiaio di olio e acqua (si può non utilizzare l’olio e fare il soffritto solo con acqua e un goccio di vino) a fuoco basso per qualche minuto.

Aggiungere il riso e fatelo tostare a fuoco basso per due minuti girandolo spesso. Continuare la cottura aggiungendo il brodo di verdure (acqua usata per gli asparagi, cipolla, carota, sedano, pomodoro e sale) poco alla volta e aggiustare di sale.

Quando mancano due minuti alla fine della cottura del riso, aggiungere gli asparagi tagliati, le mazzancolle e una spolverata di pepe nero.

Una volta pronto spolverare con del prezzemolo fresco e servire.

Buon appetito!

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